【新唐人07月13日讯】据BBC报道,法国总统萨尔科奇在巴黎与两国领导人会谈后宣布,叙利亚准备与黎巴嫩建立外交关系。

叙利亚总统阿萨德说,如果黎巴嫩希望在叙利亚开设大使馆,他将不会横加阻挠。

在叙利亚被指参与了暗杀黎巴嫩前总理哈里里的事件后,叙利亚和黎巴嫩在2005年终止外交关系。

不少黎巴嫩领导人都呼吁叙利亚向贝鲁特派遣大使,以显示对黎巴嫩主权和独立的承认。

阿萨德与萨尔科奇会面后发表的联合声明说,阿萨德希望法国和美国能为叙利亚和以色列的和平努力出力。

不过,路透社报道说,萨尔科奇认为,目前叙以直接对话的条件尚未成熟。

萨尔科奇还表示,将在九月中旬访问叙利亚。

本台国际事务记者蔡尔兹说,阿萨德总统到巴黎的访问帮助叙利亚改变了以往的外交孤立局面。

但是批评人士说,当叙利亚还存在严重的人权问题,以及仍被指称参与暗杀哈里里总理之时,阿萨德在巴黎所受的欢迎更像是奖励。

今天早些时候(7月12日),萨尔科奇还与埃及总统穆巴拉克举行了会谈。

星期天,萨尔科奇将主持一个高峰会,宣布地中海联盟成立。

这一高峰会将有来自欧洲、中东和北非的42个国家领导人出席。

预计唯一抵制这一峰会的是利比亚领导人卡扎非。

本文地址:http://www.earn1by1.com/tiyuxiangmu/zuqiu/201912/1017.html