钢铁行业清理门户行动,可能引发新一轮产能扩张,钢铁界人士对此表示担忧。  近日,工业和信息化部公布了《现有钢铁企业生产经营准入条件及管理办法》(征求意见稿)(下称“准入办法”),广泛征求修改意见,中小钢铁企业反应强烈。  工业和信息化部一位官员在接受中国经济时报记者采访时表示,“准入办法”的出台并不是一个孤立的事件,其目的就是要淘汰钢铁行业落后过剩产能,推动企业兼并重组,改变整个行业“大而不强”状况。  据了解,由工业和信息化部牵头制定的钢铁、有色行业兼并重组指导意见有望近期发布,兼并重组将是钢铁行业明年的重头戏。   工信部部长李毅中此前曾公开呼吁,鉴于国内钢铁产能严重过剩,3年内,钢铁企业不宜再上新项目。来自有关方面的一组数据显示,目前我国钢铁产能达6.6亿吨,需求4.7亿吨,过剩1.9亿吨,同时还有5800万吨在建产能。  从工业和信息化部刚刚公布的“准入办法”看,设立了产品质量、环境保护、能耗和资源综合利用、工艺和装备、生产规模、安全、卫生和社会责任等6个准入条件。其中规定,2008年度普钢企业粗钢产量必须达到100万吨及以上,特钢企业50万吨及以上。以此为门槛,我国目前就有近2/3、超过300家钢厂不符合要求。  工业和信息化部表示,对不符合准入条件的企业需按照准入条件的要求进行整改,整改无望的企业应逐步退出钢铁生产。  那么,在这次钢铁行业清理门户行动中,这些企业会不会都被淘汰呢?  “这几年,有关部门一直在致力于淘汰过剩产能,而实际情况是产能越来越大,许多地方借淘汰落后产能搞规模扩张。”我的钢铁网分析师徐向春在接受本报记者采访时表示,这给有关部门出了一个难题,就像“孩子生下来后又不能将其掐死”一样,最终不得不默认,最多也就是“抓两个替罪羊”。  徐向春说,就钢铁行业特点而言,100万吨以下产能钢厂虽然属于小钢厂,但是到了地方,这些企业可能都是大企业,甚至可能是当地的支柱企业,年产值通常都是几十亿元,要将这些钢厂通通关掉淘汰掉不容易。  他认为,新政可能遭遇的情况是“地方政府没有积极性”,受地方追求GDP,考虑就业和经济发展等多重因素影响,本轮力度空前的政策可能遭遇地方更加激烈的博弈,不符合条件的企业偷偷摸摸借机扩大产能在所难免。  目前,国际钢铁市场仍未全面回暖,虽然认为新政执行效果可能不太理想,但徐向春认为,明年国内钢铁企业的生存状况不用太多担心。他说,明年总体上,受国内4万亿投资继续拉动,以及经济逐渐复苏,海外市场逐步回暖等影响,钢铁市场需求仍将保持一定的增长。  业内预计,今年全国粗钢产量将达到5.7亿吨。徐向春预测,明年粗钢产量将首次超过6亿吨,达到6.1亿—6.2亿吨左右,“市场全年可能有大幅波动”。(记者 周雪松)

本文地址:http://www.earn1by1.com/shangyongdianqi/tiantongji/201912/773.html